BLOG Blog ブログ

2021.09.13

ウエディングケーキが3段の理由とは?


皆さま、こんにちは!

いつもベルカシェットのブログを

ご覧頂きありがとうございます。


本日はウエディングケーキが

なぜ3段なのか?

その理由をご紹介します。


最初に登場したのは18世紀、

イギリスのビクトリア女王の結婚式に

登場したウエディングケーキが

3段だったことが最初だとされております。


その時代のイギリスでは「幸せ」の象徴する

食べ物がケーキとされ、

そのケーキを分け合うことで

幸せをみんなで分け合うという意味を込めて

「ウエディングケーキ」が出来たとされます。


現在ではフレッシュケーキで作られておりますが、

18世紀のイギリスではシュガーケーキという

湿度など保存方法に気を付ければ

なんと100年くらいは保存可能という

ケーキが用いられておりました。


それを3段重ねにして、

「1番下の段」

 → 参列してくれたゲスト全員と

   一緒に食べるため

「2段目」

 → パーティに参加出来なかった人々に

   配るため

「3段目」

 → 結婚記念日など2人の大切な記念日に

   食べるため


としてしたようです。


現在では1段仕様の「スクエアケーキ」も

登場しておりますが、

コースのデザートのタイミングで

ゲストと一緒にウエディングケーキを

楽しむのも、実はここからきていると

言われております。



見学ご予約はお電話・HPにて

受け付けております!!!



もちろん館内は感染症対策も

バッチリですのでご安心下さいませ。



皆様のお越しをスタッフ一同

心よりお待ちしております!




Instagram・TikTokも更新中です!